搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

FeSi2合金在高压下的凝固

王海燕 刘日平 马明臻 高 明 姚玉书 王文魁

FeSi2合金在高压下的凝固

王海燕, 刘日平, 马明臻, 高 明, 姚玉书, 王文魁
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3250
  • PDF下载量:  847
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-08-04
  • 修回日期:  2003-11-25
  • 刊出日期:  2004-07-15

FeSi2合金在高压下的凝固

  • 1. (1)燕山大学亚稳材料制备技术与科学重点实验室,秦皇岛 066004; (2)燕山大学亚稳材料制备技术与科学重点实验室,秦皇岛 066004;中国科学院物理研究所,北京 100080
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划青年基金(批准号:86322114)和国家自然科学基金(批准号:50171059和50271062)资助的课题.

摘要: 研究了压力对FeSi2合金凝固组织的影响.与常压下凝固的典型共晶组织不同,高压条件下的凝固组织为初生ε相树枝晶加离异共晶.高压下凝固组织的变化主要是与压力对相图的影响和对凝固过程中溶质原子扩散的影响有关.通过引入压力参量,推导了高压凝固过程中的成分过冷判据,并应用该判据分析了高压凝固树枝晶组织的形成机理.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回