搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

DNA在熵受限管道中穿越过程的计算机模拟

谢永军 朱平平 杨海洋 张兴元 石勤伟 王晓平

DNA在熵受限管道中穿越过程的计算机模拟

谢永军, 朱平平, 杨海洋, 张兴元, 石勤伟, 王晓平
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3026
  • PDF下载量:  796
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-08-04
  • 修回日期:  2003-12-12
  • 刊出日期:  2004-04-05

DNA在熵受限管道中穿越过程的计算机模拟

  • 1. (1)中国科学技术大学高分子科学与工程系,合肥 230026; (2)中国科学技术大学理化中心,合肥 230026; (3)中国科学技术大学理化中心,合肥 230026;中国科学技术大学物理系,合肥 230026
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:20073041)资助的课题.

摘要: 利用Metropolis Monte-Carlo动力学方法结合键长涨落算法,模拟了单链DNA分子在电场作用下穿越熵受限管道的动力学过程.结果表明,DNA分子穿越管道时将经历无规迁移、受限迁移及快速迁移等几个显著不同的阶段.平均迁移率随外场增加而增大并最终达到饱和值μ0,受限时间的对数与所加场强的倒数之间基本满足线性关系.模拟结果不仅与文献所给的实验结果基本一致,而且还可以提供实验不能直接观察到的DNA分子较为详细的穿越过程.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回