搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

微聚焦管硬x射线位相衬度成像

陈 敏 肖体乔 骆玉宇 刘丽想 魏 逊 杜国浩 徐洪杰

微聚焦管硬x射线位相衬度成像

陈 敏, 肖体乔, 骆玉宇, 刘丽想, 魏 逊, 杜国浩, 徐洪杰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2973
  • PDF下载量:  964
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-11-11
  • 修回日期:  2003-12-24
  • 刊出日期:  2004-09-16

微聚焦管硬x射线位相衬度成像

  • 1. 中国科学院上海应用物理研究所,上海 201800
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10275087),上海市光科技项目(批准号:022261023)和上海市自然科学基金(批准号:02ZF14116)资助的课题

摘要: 利用微聚焦管硬x射线光源进行同轴位相衬度成像实验,所用的光源聚焦尺寸最小可达0.5μm.根据微聚焦硬x射线管的光学传递函数,对光源尺寸、相干长度等因素对成像分辨率的影响进行了分析.对新鲜的未经任何处理的生物样品进行了位相衬度成像,分辨率在10μm左右,并和吸收衬度成像进行了对比.实验结果表明利用微聚焦管作为硬x射线光源,多色硬x射线位相衬度成像可以得到比吸收衬度成像高得多的分辨率.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回