搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

可变晶格常数乙醇-二氧化硅胶质光子晶体中的Raman散射

倪培根 程丙英 张道中 刘晓东

可变晶格常数乙醇-二氧化硅胶质光子晶体中的Raman散射

倪培根, 程丙英, 张道中, 刘晓东
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3296
  • PDF下载量:  632
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-06-24
  • 修回日期:  2004-05-12
  • 刊出日期:  2004-09-16

可变晶格常数乙醇-二氧化硅胶质光子晶体中的Raman散射

  • 1. (1)中国科学院物理研究所光物理实验室,北京 100080; (2)中国科学院物理研究所光物理实验室,北京 100080;大连民族学院光电技术研究所和应用数理系,大连 116600
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展规划项目(批准号:2001CB610402)和国家自然科学基金(批准号 :60078007)资助的课题.

摘要: 制备了乙醇二氧化硅三维胶质光子晶体,其晶格常数随着晶体高度的变化而变化.用皮秒 脉冲激光在不同高度激发光子晶体中乙醇产生Raman信号,得到了两个结果:1)即使Raman 信号的中心频率与光子晶体的带隙中心频率一致,在其禁带方向上测得的强度也没有被抑制 到与带隙深度同样的量级;2)尽管单纯的具有Raman信号频率的入射光的透过率随着高度的 变化而剧烈变化,但在光子晶体中产生的Raman信号强度却几乎不随高度的变化而变化,即 光子晶体的赝带隙几乎没有影响在禁带方向上测得的Raman信号强度.基于“光子晶体

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回