搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

甩带Fe85Ga15合金的巨磁致伸缩研究

李养贤 曲静萍 刘国栋 胡海宁 柳祝红 代学芳 张 铭 崔玉亭 陈京兰 吴光恒

甩带Fe85Ga15合金的巨磁致伸缩研究

李养贤, 曲静萍, 刘国栋, 胡海宁, 柳祝红, 代学芳, 张 铭, 崔玉亭, 陈京兰, 吴光恒
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2743
  • PDF下载量:  847
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-11-27
  • 修回日期:  2003-12-25
  • 刊出日期:  2004-09-16

甩带Fe85Ga15合金的巨磁致伸缩研究

  • 1. (1)河北工业大学材料学院,天津 300130; (2)河北工业大学材料学院,天津 300130;中国科学院物理研究所磁学国家重点实验室,北京 100080; (3)中国科学院物理研究所磁学国家重点实验室,北京 100080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50131010)资助的课题.

摘要: 利用甩带快淬方法制备了Fe85Ga15合金样品.测量了样品在沿带片长度方向和厚度方向上的磁致伸缩,发现其值分别高达-1300ppm和+1100ppm.巨大磁致伸 缩的获得来源于甩带样品的形状各向异性和合金内部生成的大量短程应变有序以及它们的择优取向.样 品温度特性的测量表明,在室温附近约60℃宽的温度范围,合金的磁致伸缩数值基本保持不 变;而在高温条件下,合金具有更大的磁致伸缩.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回