搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

经典外场驱动下Tavis-Cummings系统的能量本征值和波函数

王 琪 顾永建 郭光灿 王忠纯

经典外场驱动下Tavis-Cummings系统的能量本征值和波函数

王 琪, 顾永建, 郭光灿, 王忠纯
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3050
  • PDF下载量:  796
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-12-29
  • 修回日期:  2004-05-25
  • 刊出日期:  2005-01-19

经典外场驱动下Tavis-Cummings系统的能量本征值和波函数

  • 1. (1)盐城师范学院物理系,盐城 224002;电子科技大学物理电子学院,成都 610054; (2)中国科学技术大学量子信息重点实验室,合肥 230026; (3)中国科学技术大学量子信息重点实验室,合肥 230026;盐城师范学院物理系,盐城 224002
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展规划项目(批准号:CB309300),国家自然科学基金(批准号:6102150 3)和江苏省高校自然科学研究项目(批准号:03KJD140240)资助的课题.

摘要: 研究经典外部驱动场对双原子Tavis-Cummings(T-C)模型中原子的作用.求出了相互作用绘景中驱动T-C系统能量——准能的本征值和相应的本征态,给出了Schrdinger绘景中该系统波函数的一般解.结果表明,外场驱动没有改变T-C模型的能级,但使该模型中的Fock态产生平移,从而使一般T-C模型中具有一定频率的定态被拓展到具有无限多个频率的Fock空间.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回