搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于生物阻抗谱的细胞电学特性研究

姚佳烽 万建芬 杨璐 刘凯 陈柏 吴洪涛

基于生物阻抗谱的细胞电学特性研究

姚佳烽, 万建芬, 杨璐, 刘凯, 陈柏, 吴洪涛, 等
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  184
  • PDF下载量:  16
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-04-24
  • 上网日期:  2020-05-20

基于生物阻抗谱的细胞电学特性研究

  • 南京航空航天大学

摘要: 生物阻抗谱是一种非侵入式、免标记的、能够定量分析的检测技术,将其应用于生物细胞及组织的生理、病理分析中具有很大优势。本文采用数值仿真的方式研究了单细胞电学特性与其结构之间的关系,并通过实验进行了验证。根据细胞的生理特征,依据细胞的双壳模型与单壳模型理论分别建立了不同种类细胞的电学模型,研究了细胞种类、细胞膜、细胞核对细胞电学特性的影响。数值分析结果表明:1)细胞结构尺寸的变化引起细胞电学特性的改变,因此,依据细胞电学特性能够准确实现细胞分类;2)柯尔-柯尔 (Cole-Cole)图上高频与低频的两个半圆弧分别是由细胞质或细胞外液的离子极化、细胞膜与细胞外液之间的界面极化所引起的;3)细胞核大小对测量阻抗的影响主要在低频段,是由细胞核与细胞内液的界面极化引起的,当存在细胞膜且当细胞核的核质比小于0.25时可忽略其影响。为验证仿真结果,对20%不同活性的酵母菌进行了实验。实验结果表明,运用本文建立的细胞电学模型,可以准确检测细胞的不同活性。该方法对实现细胞的精准电阻抗检测提供了理论依据,具有重要的应用价值。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回