张多多 刘小峰 邱建荣

基于等离激元纳米结构非线性响应的超快光开光及脉冲激光器

张多多, 刘小峰, 邱建荣, 等
  • 收稿日期:  2020-03-27
  • 上网日期:  2020-06-05

• 1. 浙江大学
  • 2. Zhejiang University
  • 3. 浙江大学材料系

摘要: 非线性光学效应广泛存在于光与各种材料的相互作用过程中,然而受限于材料固有的非线性极化率和与外来光场的有限作用长度,大部分材料非线性光学响应很弱。等离激元纳米结构可以将外来光场束缚在纳米结构周围,在光谱共振局域空间内形成一个巨大的电磁场增强,从而极大地促进光与物质的相互作用,提高了非线性光学响应。本文综述了基于贵金属和非贵金属等离激元纳米结构在超快光开关和脉冲激光方面的应用进展。这些等离激元纳米结构在可见到红外波段表现出超快的非线性光学响应以及带宽可调的性质,可用作光开关材料来驱动产生飞秒量级的脉冲激光,因此它们在超快光子学领域有很大的应用前景。本文最后总结了不同体系等离激元材料的优势和不足,展望了未来的发展趋势。