文章查询

非对称条形纳磁体的铁磁共振频率和自旋波模式研究

陈亚博 杨晓阔 危波 吴瞳 刘嘉豪 张明亮 崔焕卿 董丹娜 蔡理

非对称条形纳磁体的铁磁共振频率和自旋波模式研究

陈亚博, 杨晓阔, 危波, 吴瞳, 刘嘉豪, 张明亮, 崔焕卿, 董丹娜, 蔡理
  • 收稿日期:  2019-10-23

• 1. 空军工程大学
  • 2. 空军工程大学理学院
  • 3. 空军工程大学基础部
  • 4. 空军工程大学基础部电子技术教研室
  • 通信作者: 杨晓阔, yangxk0123@163.com
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金(11975311)

摘要: 本文通过建立微波激励下的非对称条形多铁纳磁体的微磁模型,研究了倾斜角和缺陷角对该形纳磁体的铁磁共振(Ferromagnetic Resonance,FMR)谱和自旋波模式的影响。我们通过对微磁仿真得到的动态磁化数据进行谱分析发现,非对称条形纳磁体倾斜角度增加,铁磁共振频率随之增加,而这一现象与纳磁体的缺陷角度无关。倾斜角不变,非对称条形纳磁体的铁磁共振频率与缺陷角度呈单调递增的关系并且不同缺陷角度纳磁体的自旋波模式显示出极大的差异。非对称条形纳磁体与矩形纳磁体相比,它的自旋波模式局部化,具体为非对称条形纳磁体的自旋波模式不对称且高进动区域存在于边缘,表现为非对称边缘模式。倾斜角改变导致纳磁体内部退磁场变化,引起纳磁体边缘模式的移动,而中心模式对倾斜角的变化并不敏感。最后,我们对建立的模型在高频微波磁场激励下的磁损耗进行了分析,验证了模型的可靠性。这些结论说明缺陷角和倾斜角可用于纳磁体自旋波模式和铁磁共振频率的调谐,所得结果为可调纳磁微波器件的设计提供了重要的理论依据和思路。