搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

水晶被扭起电现象

严济慈 钱临照

水晶被扭起电现象

严济慈, 钱临照
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2398
  • PDF下载量:  338
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2008-11-11

水晶被扭起电现象

摘要: 割水晶成一圆柱,圆柱之轴即为晶体之光轴,在圆柱之中心穿一孔道,使成一空心圆柱壳,以金属箔敷於圆柱壳内外侧面成两电极。当圆柱之一端固定,一端被扭,则两电极发生异号而等量之电荷,扭转之方向既易,内外两极电荷之号亦互易。若扭力偶矩左旋,则左旋水晶柱之外极得正电;若扭力偶矩右旋则右旋水晶柱之外极得正电。吾人曾由实验测定水晶圆柱之长短l,内外直径d_i及d_0之大小,与由扭偶矩C所生电量q之关系式如次:q=k(l/(d_0(d_0-d_i)))C式中K为一常数,在C.G.S.绝对静电单位制中等於9.2×10~(-8)。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回