搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

在O.94μ水汽吸收光谱之细微组织

徐仁铣

在O.94μ水汽吸收光谱之细微组织

徐仁铣
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2180
  • PDF下载量:  302
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2008-11-11

在O.94μ水汽吸收光谱之细微组织

摘要: 前之研究红外光谱者类多依赖热电堆以测定光谱内光能之分布。吾人咸知红外带状光谱之接近可见部分者,其成分线排列甚密。若用热电堆万难分析而得其细微组织。作者所考察之光谱正在红外照相片感光范围之内,故得测定水汽带状光谱内各成分线之波长而具有1内之准确度。作者所用分光仪器为一凹面光栅,其曲度半径为2公尺。该光栅面上每厘米划有线6000根,颇适合红外光谱之探讨。所用光源为一1000流明之电灯泡泡内有一一字形线圈灯丝,其所发之光穿过2公尺之105°—110℃水汽而交聚在分光仪之缝上。红外照相片经氨溶液之超度敏化后,即安置於已经配准之相片匣内,而使之感光。光之可见部分系用深红滤片割除。照光时间约费四五十小时,然后除去滤片,照以水银光谱凡数秒,作为决定波长之标准。用前法所摄得之光谱大都不十分清晰,其主要原因系由水汽管之太短。但用显微光度计量之,各成分线之波长不难准至1(?)范围以内。本实验所得各线若与五十年前Abney所测定太阳光谱中0.94μ附近之吸收线相比较,可见太阳红外光谱中许多吸收线系由大气中水汽所产生,而证实Abney最初之推想。惟本实验所测定之吸收线与Abney所测定太阳光谱中之对应黑线具有一等差数约合1.5(?)_0此等差数之产生想系由於波长单位之不同以及个别仪器误差所致。本实验所考察之吸收带作偶形,故从量子力学光谱强度之研究得证水汽分子作三角形而以氧原子在一钝角之顶点

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回