搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

铁矿中微量铜的光谱分析

何怡贞 王桢枢

铁矿中微量铜的光谱分析

何怡贞, 王桢枢
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2389
  • PDF下载量:  359
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1954-06-21
  • 刊出日期:  1954-04-20

铁矿中微量铜的光谱分析

  • 1. 中国科学院金属研究所

摘要: 我们尝试用光谱的方法协助解决分析大量铁矿精矿试样中微量铜(O.05-0.1%)的问题。采用了交流电弧碳电极粉末法,应用现有的设备(中型光谱仪、不纯碳电极、质量低的照相板)进行试验,找出了比较适当的激发条件和分析线对。把空白碳电极加以预燃并在铁矿试样中搀入适当分量的碳粉,可以基本上消减样品在燃烧中的喷爆现象。根据样品的燃烧曲线的研究,选择了适当的曝光时间,使分析的结果不受样品所含铜的化学组成状态的影响。所选定的分析线对当含铜量在0.05-0.3%的范围内时是Cu2824.369-Fe2824.67,当含铜量在0.3-1.0%的范围内时是Cu2824.369-Fe2828.813。根据所得的两条定标曲线作了110个样品的分析,光谱分析结果与化学分析结果的差值在0.02%以下的约占分析样品总数的80%左右。关于含铜量为0.05-0.3%的样品,光谱分析已经可以代替化学分析,并节省大量的人力和物资。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回