搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

合金钢的组织结构对於光谱分析的影响

何怡贞 张功杼

合金钢的组织结构对於光谱分析的影响

何怡贞, 张功杼
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2506
  • PDF下载量:  417
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1955-08-12
  • 刊出日期:  1955-06-20

合金钢的组织结构对於光谱分析的影响

  • 1. 中国科学院金属研究所

摘要: 我们用爱氏光源(低电流交流电弧)作高速钢的光谱分析时,发现样品的组织结构对于分析结果有影响。为了对这个现象得到进一步的了解,我们选择了10种含碳量不同的铬钢进行热处理试验和光谱分析。一系列实验的结果指出,用小电流(5安)电弧光源时,铬的光谱分析结果由于试样是退火组织或淬火组织而有差别,这个差别又随着钢中含碳量的增加而增加。我们认为,这种影响是由于碳在试样中存在状态的不同所引起的。在低功率光源中,这种不同使合金元素被蒸发和被激发的情况有所差别,因而就影响了光谱分析的结果。这种影响由于合金元素之不同而有程度上的不同,对铬的影响很显著,对锰和矽的影响则很小。此外,所选择的分析线对是弧线还是火花线,对于这种组织结构的效应也有显著的影响。曾经进行了一些消除组织结构影响的实验。发现在应用低功率光源时,增加预燃时间并不能消除这个效应。用火花光源或大电流(8安)电弧光源时,这种影响大为减小。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回