搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

碳在面心铁-镍合金中扩散峰的机构

吴自良 王其闵

碳在面心铁-镍合金中扩散峰的机构

吴自良, 王其闵
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2646
  • PDF下载量:  426
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1957-12-06
  • 刊出日期:  1958-04-20

碳在面心铁-镍合金中扩散峰的机构

  • 1. 中国科学院冶金陶瓷研究所

摘要: 固溶在面心铁—镍合金中的碳原子,能引起一个应力感生的扩散内耗峰。当振动频率约为1.4周/秒时,峰的位置在500°K附近。固溶的碳原子可以跳入点阵空位中而成为代位式碳原子,此碳原子舆另一个最近邻的间隙碳原子相结合后即形成一组碳原子对。在外加应力的作用下,这类碳原子对轴的择尤旋转便引起了内耗。根据这个机构并结合内耗测量过程中试样内部碳原子重新分布的情况,可以推导出碳浓度和内耗峰高度之间的定量关系,并从而求出合金的点阵空位形成能和构成碳原子对时所放出的能量。铁—镍合金中碳扩散峰的特徵是:峰的二边内耗曲线不对称,在高温的一边,内耗反而比低温的一边为低。峰的位置T′随淬火温度或碳浓度之增加而渐向低温移动;峰愈出现在低的温度,T′Qmax-1相乘积就愈大。根据本文所提出的理论,对这些特徵作了解释。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回