搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Bethe-Weiss方法在固溶体铁磁性统计理论中的应用

许政一 冷忠昂 李荫远

Bethe-Weiss方法在固溶体铁磁性统计理论中的应用

许政一, 冷忠昂, 李荫远
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2754
  • PDF下载量:  582
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1960-03-23
  • 刊出日期:  2005-08-06

Bethe-Weiss方法在固溶体铁磁性统计理论中的应用

  • 1. 中国科学院

摘要: Bethe-Weiss方法是Bethe对合金有序现象所创建的近似理论被移植于铁磁性海森堡模型的统计理论的结果。在这方法中,我们选出由一个中心原子与它所有的最近邻原子所组成的集团作为处理的对象,它们之间的交换作用得到精确的对待,而集团以外的原子的作用就近似地用一有效场代替,后者由自洽条件来推。我们应用这一方法来计算由磁性原子(自旋为1/2)与非磁性原子组成的代换固溶体在较高温度段内的铁磁性,得出简单立方和体心立方晶格居里点Tc随非磁性原子浓度f的增加而下降的曲线,居里点以上的磁化率与磁矩的短程有序能与温度的关系。由后者看出,当f增加时,在有较高的短程有序的情况下才出现铁磁性。从居里点的计算中发现:这一方法只能应用在非磁性原子的浓度较低的情况,我们讨论了这一事实出现的原因。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回