搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

时间相关的多道散射理论

杨泽森

时间相关的多道散射理论

杨泽森
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2344
  • PDF下载量:  447
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1962-08-23
  • 刊出日期:  2005-08-05

时间相关的多道散射理论

  • 1. 北京大学物理系

摘要: 本文把Lippmann-Schwinger等人关于散射理论的时间相关方案扩充到多道情况。Ekstein在1956年也曾试图进行这样的扩充工作。值得特别提到,他所指出并着重引用的事实,即多道情况下的射出(或射入)本征态组的广泛的正交性质,是极为重要的,这是建立散射矩阵概念的基础。但是,Ekstein没有充分利用Lippmann-Schwinger等人的方案所包含的相当普遍的出发点,原方案的简明性没有保留下来。而且由于无法用一个单独的相互作用表示来建立散射算符,就认为散射矩阵不能看作某种线性算符的表示,使散射矩阵的概念含混起来。本文保持原有Lippmann-Schwinger方案的基本精神及简明性而把它扩充为多道理论。给出了散射算符的明显形式。跃迁几率与散射矩阵的关系可以按照单道情形的方法来推导。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回