搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

热阴极电离真空计的线性理论

华中一

热阴极电离真空计的线性理论

华中一
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2291
  • PDF下载量:  372
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1962-01-31
  • 修回日期:  1962-04-30
  • 刊出日期:  2005-08-05

热阴极电离真空计的线性理论

摘要: 从繁流放电理论可直接导出热阴极电离真空计的特性方程,证明通常的概念即在热计的电子流ie一定时其离子流i+与压强P成正比的关系,只在离子流甚小于电子流时才能成立。在被测气体的压强较高时,离子流和压强之间呈现下列指数关系: i+/ie=1-e(-(K1P-K2P2))(K1及K2为常数),且随着压强的增长而逐步趋于饱和。进一步的推导则得出,当容许测量误差为1%时,热计的线性上限(临界压强)为Pc=0.22/Г,此处Г为热计的灵敏度。这种理论可以容易地解释近年来一些实验工作者例如Nottingham,Schultz,Goto,Hinzpeter等的实验结果。此外我们还使用了特殊设计的“封闭式”电离计作实验,得到的结果和理论预计十分符合。这种电离计本身则可用作10-7~0.6托的宽程量具。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回