搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

超声波在悬浮液(水)中的吸收

魏荣爵 张淑仪

超声波在悬浮液(水)中的吸收

魏荣爵, 张淑仪
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2631
  • PDF下载量:  402
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1964-01-02
  • 刊出日期:  2005-08-05

超声波在悬浮液(水)中的吸收

  • 1. 南京大学物理系

摘要: 本文研究了低浓度松花粉悬浮液中由于悬浮粒子引起超声波的附加吸收问题。实验上测量声吸收和声速都是采用脉冲干涉仪(当测量吸收时曾以移板法、多次反射法及比较法配合进行),频率范围为3—20Mc,温度范围为20°—80℃,在不同浓度重复进行。针对这样的具体实验条件,根据Epstein提出的理论进行了较严格的计算,并从实验和计算结果的比较中得出几点结论。同时,作者还总结和评述了其他作者关于石松子悬浮液中超声吸收的研究,通过对他们的实验结果和理论值之间的比较,认为他们简单地应用小球或低频极限情况下所得出的理论来解释实

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回