搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

束缚施主电子与Si29核超精细作用的各向异性

张绮香

束缚施主电子与Si29核超精细作用的各向异性

张绮香
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2480
  • PDF下载量:  407
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1964-06-03
  • 刊出日期:  2005-08-05

束缚施主电子与Si29核超精细作用的各向异性

摘要: 本文利用Si中浅能级施主的有效质量波函数,计算了束缚施主电子与Si29核超精细作用的等效自旋哈密顿量。超精细作用中不同谷的Bloch函数之间,相干效应非常明显,超精细作用的各向异性主要是由谷间相干效应决定的。在强场近似下求出了Si29核的核磁共振频率的表示式,定量地解释了Feher的实验结果,并且可以由实验定出谷间磁偶极相互作用矩阵元。从正交干面波的观点出发进行了计算,与实验结果比较定出了导带底布洛赫函数中2P心态波函数的组合系数的大小为0.20。指出了利用双共振方法及其压力效应有可能测定导带底的波矢及有效质量波函数的各向异性分布。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回