搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

希土离子对高功率铁磁共振的影响

郑庆祺 赖武彦

希土离子对高功率铁磁共振的影响

郑庆祺, 赖武彦
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2196
  • PDF下载量:  324
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1964-06-22
  • 刊出日期:  2005-08-05

希土离子对高功率铁磁共振的影响

摘要: 本文利用关联函数方法(久保理论)来讨论高功率下铁磁共振中的非线性过程。对通常的铁磁晶体,目前的理论包含了由H.Suhl所发展起来的半经典理论的结果。对含希土离子的石榴石型铁氧体,给出了希土离子引起的自旋波的频率移动,附加的损耗,以及所谓纵向注入和横向注入的一级二级的非线性过程的临阈场。希土离子的存在使临阈场增大。一般而言,这一关系是很复杂的,但当希土离子含量很少的情形下,对临阈场的影响可归结为自旋波的损耗的增加,临阈场随温度的改变及各向异性完全与低功率下铁磁共振线宽的情况相似。对于现有的一些实验结果,理论作了定性的解释。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回