搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

不稳定局域模及其对杂质中心吸收带宽的影响

顾世杰 黄锡毅

不稳定局域模及其对杂质中心吸收带宽的影响

顾世杰, 黄锡毅
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2484
  • PDF下载量:  512
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1964-09-08
  • 刊出日期:  2005-08-05

不稳定局域模及其对杂质中心吸收带宽的影响

  • 1. 中国科学院

摘要: 本文运用羣论方法,把不稳定局域模和含杂晶格的带内本征矢的散射部分都按格位羣的不可约表示分了类。具体地讨论了最近邻相互作用的简单立方晶格的情况,计算结果表明:可。能产生同P(=γ′/γ)和(=m′/m)有关的T1u型不稳定局域模和仅与P有关的简并的A1g,Eg,T1g,T2g和简并的T1u,T2u型不稳定局域模,以及只有同一类型的对称性驻波才能为杂质所散射。这里m′和m分别为杂质原子和基质原子的质量;γ′和γ分别为杂质与近邻之间和一般近邻之间的力常数。以同样的模型计算了各种类型声子对杂质中心吸收带宽的贡献。指出,宽度很窄的g型不稳定局域模对带宽的贡献可能变得很大,而超过其余声子的总贡献。最后讨论了单有效频率近似可能有的微观理论基础的问题。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回