搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

刚玉中两类Fe3+离子的顺磁共振谱

王金山 凌君达 邓和

刚玉中两类Fe3+离子的顺磁共振谱

王金山, 凌君达, 邓和
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2367
  • PDF下载量:  461
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1964-07-06
  • 刊出日期:  2005-08-05

刚玉中两类Fe3+离子的顺磁共振谱

摘要: 本文给出了刚玉中两类Fe3+离子的自旋哈密顿矩阵的普遍形式,并着重研究了当两类Fe3+离子不等价时,顺磁共振谱的特性。对于两类离子等价情况,计算了当磁场与晶轴的夹角α=0°,15°,30°,45°,54.7°,60°,75°,90°时Fe3+离子的能级。对于两类离子最不等价情况,计算了当α=10°,20°,30°,40°,50°,54.7°,60°,70°,80°时Fe3+离子的能级。并且给出了当α=0°和90°时各能级的波函数和跃迁矩阵元公式。在室温下,用ЭПР-2型波谱仪,在3厘米波段,做了蓝宝石的顺磁共振实验。利用使晶体绕两个相互垂直的方向转动的装置,精确地调整晶轴的方向。观察到了分别属于两类Fe3+离子的两套顺磁共振谱线。给出了等价及最不等价情况的等频曲线。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回