搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

在等离子体中镁离子谱线MgⅡλ4481?的宽度和位移

陈林棠 周同庆

在等离子体中镁离子谱线MgⅡλ4481?的宽度和位移

陈林棠, 周同庆
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2384
  • PDF下载量:  531
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1964-08-10
  • 刊出日期:  2005-08-05

在等离子体中镁离子谱线MgⅡλ4481?的宽度和位移

  • 1. 复旦大学物理系

摘要: 本工作测量了MgIIλ4481?(32D—42F)在电子数密度为7×1016—3.1×1017电子数/cm3范围内的谱线轮廓和位移。采用振荡型电容放电作为光谱光源。在光源中引入水汽,由测量Hβ谱线宽度来定电子数密度。观测结果指出,Hβ的实验轮廓和Griem-Kolb-Shen的计算结果符合颇好。实验发现MgIIλ4481?谱线向紫方位移,并正比于微观电场的平方;由此定出一个经验上的二级斯塔克效应常数C4=5.0×10-14cm4/sec。该谱线的轮廓宽度和标准微观电场之间也有平方正比的关系。发现在本实验条件范围内,宽度和位移的比值γ/△保持为常数,其值为γ/△=10.4±0.6。由于谱项42D的二级斯塔克效应的干扰而产生上能级42F位移的理论计算虽能说明谱线位移和微观电场间的平方正比关系,但数值偏小于实验结果,指出还有电子贡献的部分。把光谱线的宽度和Lindholm理论公式及Griem等的近似公式作了比较;简单的估计指出,实验结果和后者符合较好。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回