搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

杂质散射引起的亚铁磁体的共振线宽

许政一

杂质散射引起的亚铁磁体的共振线宽

许政一
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2327
  • PDF下载量:  372
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1963-12-18
  • 刊出日期:  2005-08-05

杂质散射引起的亚铁磁体的共振线宽

摘要: 本文得到了具有二个等价次点阵的椭球亚铁磁体的二支自旋波频谱,它们的频率对波矢的依赖关系与椭球铁磁体的相类似。基于此频谱和交换作用涨落引起的自旋波散射机制,计算了一致共振和交换共振的线宽。对一致共振,用等效铁磁模型得到的结论仍然成立:非磁性杂质离子和自旋等于同一次点阵上基质离子自旋的杂质离子,对一致共振线宽没有贡献。但这二类杂质离子对交换共振线宽有贡献。用我们的简化亚铁磁模型对各种铁氧体算得的一致共振线宽差别很大。对许多尖晶石型铁氧体,交换作用涨落可能是引起一致共振线宽的主要机制。对于铁氧体,由此机制引起的交换共振线宽其数量级为几十奥。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回