搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

离子晶体中固溶胶粒的形成和生长以及施主原子浓度(Ⅱ)

吴全德

离子晶体中固溶胶粒的形成和生长以及施主原子浓度(Ⅱ)

吴全德
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2555
  • PDF下载量:  457
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1964-07-22
  • 刊出日期:  2005-08-05

离子晶体中固溶胶粒的形成和生长以及施主原子浓度(Ⅱ)

  • 1. 北京大学

摘要: 本文在前文的基础上进一步讨论了固溶胶粒的生长和施主原子浓度等问题。本文先讨论施主原子浓度的特性,证明它与杂质浓度无关;在胶粒生长后期,施主原子浓度可以近似地用杂质临界浓度表示。施主原子与胶粒的“平衡”,并不意味着系统的自由能处于极小,而是继续缓慢下降,因而在“平衡”条件下测得的施主原子浓度具有一定的零散度。进而从原子扩散角度描述小胶粒缩小和大胶粒生长的物理图象,并讨论了粒子的线度生长速率;接着讨论胶粒有一定分布时的情况。具体讨论了KCl,KBr,KI和NaCl的临界状态,及其有关参量Eβ,β。再后就热凝聚和光凝聚等问题进行一些讨论。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回