搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

丙烯酸及其酯系列C=C红外谱带的双分裂

于宝善 曾广赋 刘玉珍

丙烯酸及其酯系列C=C红外谱带的双分裂

于宝善, 曾广赋, 刘玉珍
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2663
  • PDF下载量:  506
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1965-03-23
  • 刊出日期:  2005-08-05

丙烯酸及其酯系列C=C红外谱带的双分裂

摘要: 在C=C伸缩振动频率为1630厘米-1的区域内,观察到了未取代的丙烯酸及其酯系列化合物的C=C吸收谱带分裂为二,当α或β碳原子上的氢被甲基取代后,C=C吸收谱带不再分裂。根据C=C分裂谱带强度的温度效应及溶剂效应以及所得光谱的初步分析,认为C=C谱带的分裂是由于费米共振的结果,而不是由于顺、反两种构象平衡或其他原因,按照谱带的简单分析,C=C谱带的分裂可能是由于=CH的面外变角振动967厘米-1与C—C=C骨架振动662厘米-1的组频与C=C伸缩振动1630厘米-1产生费米共振的结果。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回