搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

马氏体时效钢的时效结构

蔡其巩 朱静 何崇智

马氏体时效钢的时效结构

蔡其巩, 朱静, 何崇智
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2416
  • PDF下载量:  550
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1973-01-26
  • 刊出日期:  2005-08-04

马氏体时效钢的时效结构

  • 1. 北京钢铁研究院

摘要: 本文利用透射电子显微相和电子衍射相对18Ni马氏体时效钢中沉淀强化相和时效结构的结晶学性质进行了研究。利用数个不同晶带的衍射相,一致地鉴别出同时存在Ni3Mo,Ni3Ti沉淀相和弥散的逆转变奥氏体,并且确定了它们相对马氏体基体的取向关系。证明了沉淀相、逆转变奥氏体与基体之间,密排面和密排方向都相互平行。指出在透射电子显微相中看到的魏氏型沉淀结构,实际上是由棒状沉淀相构成的三维空间格条结构,其中棒状沉淀相的长度方向平行于基体的四个〈111〉型方向。所观察到的扩张位错和位错塞积的真实性需要更多的实验证实。从结构观点,讨论了沿位错线的沉淀过程,并提出了钴钼交互作用的可能机制。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回