搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

约化胞与电子衍射谱的标定

郭可信

约化胞与电子衍射谱的标定

郭可信
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2493
  • PDF下载量:  500
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1977-05-24
  • 刊出日期:  2005-08-04

约化胞与电子衍射谱的标定

  • 1. 金属研究所

摘要: 对应于14种布喇菲点阵有44种约化胞,不但约化矢的选法是唯一的,而且可以根据约化矢标量积矩阵(a·a b·b c·c b·c c·a a·b)的不同形式,确定布喇菲点阵类型。在晶体点阵已知的情况下,从点阵参数计算出倒易点阵中的平面约化胞,并与试验得到的电子衍射谱对比以标定衍射斑点的指数。在晶体点阵未知的情况下,从已知转角的两个电子衍射谱中选三个接近中心的衍射斑点,相当于三个低指数倒易矢量。由它们构成倒易点阵的一个初基胞,变换成正点阵的初基胞后,经过约化得出约化胞和相应的布喇菲单胞的类型和参数,同时标定衍射斑点的指数。这些标定计算已编成电子计算机程序,可以用来直接确定晶体点阵类型和进行物相分析。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回