搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

多孔材料的出流和多孔扩散消声理论

马大猷 李沛滋 戴根华 王宏玉

多孔材料的出流和多孔扩散消声理论

马大猷, 李沛滋, 戴根华, 王宏玉
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2455
  • PDF下载量:  557
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1978-01-30
  • 刊出日期:  2005-08-01

多孔材料的出流和多孔扩散消声理论

  • 1. 中国科学院物理研究所

摘要: 多孔扩散消声器是七十年代发展起来的一种新型消声器。它具有体积小、结构简单和较大的减噪本领。目前这种消声器已在国外推广使用,但缺乏理论。本文详细讨论了气流通过多孔材料由于摩擦所产生的压降,提出对多孔材料的阻塞出流可以用材料的有效通道面积和驻点压降来描述。还研究了多孔扩散消声器的原理,认为扩散消声器的噪声能量由两部分组成:一部分是大量小孔喷注所发的噪声;另一部分是小孔喷注汇合成为面积较大速度较低的扩散喷注产生的噪声。在一般情况下,后者是主要的。混合后的噪声可由混合后所形成的喷注中的气流驻点压力(或气流速度)来确定。文中对此做了系统的计算,并列举出多种扩散消声器。根据这些计算,便可以设计满足实用的各种扩散消声器。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回