搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

凹(平)面衍射光栅稳定共振腔的近似分析

周国生

凹(平)面衍射光栅稳定共振腔的近似分析

周国生
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2250
  • PDF下载量:  544
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1977-12-28
  • 刊出日期:  2005-08-01

凹(平)面衍射光栅稳定共振腔的近似分析

  • 1. 山西大学物理系

摘要: 本文从自洽的费涅耳衍射积分方程出发,利用费涅耳数近似趋于无穷,计算了凹(平)面锯齿形和截端锯齿形衍射光栅稳定共振腔的共振模特性。结果指出:当光栅槽很浅,满足光栅自准直条件,在一定的角度范围内,腔内的场振幅分布近似与光栅的闪耀角无关。垂直于光栅槽方向(x方向)的场分布由m阶厄米-高斯函数和微扰项(m+1阶和m-1阶厄米-高斯函数)表示。微扰项随光栅倾角的增大而增大。当微扰项可以忽略不计时,倾斜的光栅可以和垂直于光轴、曲率半径为Γ1cos3θ(x方向)和Γ1cosθ(y方向,平行于栅槽方向)的长条凹镜等效。文中给出了栅、镜面上的场分布、稳定性条件、频谱分布及输出场特性。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回