搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

LiNbO3单晶体直拉法生长时组分过冷所形成的胞状界面和胞状组织

闵乃本

LiNbO3单晶体直拉法生长时组分过冷所形成的胞状界面和胞状组织

闵乃本
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2323
  • PDF下载量:  546
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1977-12-01
  • 刊出日期:  2005-07-30

LiNbO3单晶体直拉法生长时组分过冷所形成的胞状界面和胞状组织

  • 1. 南京大学物理系

摘要: 对于沿[0001]生长的LiNbO3单晶体,组分过冷形成的胞状界面和胞状组织进行了形态学的研究(组分过冷是由于操作上的原因在熔体中掺入了Al2O3而引起的),确定了胞状界面和胞状组织的基本形态。胞状界面是由相毗邻的三角锥组成,三角锥的稜锥面为{0112}面组,毗邻的三角锥体间存在沟漕,其中的熔体中浓集溶质。在长成的晶体中的胞状组织或是由{1210}面构成的其母线平行于[0001]方向的稜柱体,或是由溶质浓集的三{1210}面相交而成的三叉。实验观测证实了白丝、白点、云层及溶质尾迹是胞状组织的某种表现,而温度起伏是形成间歇式胞状组织的原因。通过胞状界面的形态研究,确定了形态干扰的某些具体形式,并证实了破坏界面稳定性的形态干扰与界面邻近流体的动量边界层的稳定性有关。文章最后讨论了高熔点氧化物晶体与金属晶体的胞状组织在形态上的差异,认为是由于两类物质的不同熔化熵而产生的。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回