搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

MnGa的晶体结构与有序度

陆学善 梁敬魁 杨忠若

MnGa的晶体结构与有序度

陆学善, 梁敬魁, 杨忠若
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2614
  • PDF下载量:  747
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1978-03-08
  • 刊出日期:  2005-07-30

MnGa的晶体结构与有序度

  • 1. 中国科学院物理研究所

摘要: 本文叙述了用德拜·谢乐的方法探讨Mn-Ga二元系中γ3相的晶体结构,并进一步研究了在这个相区内原子排列的有序度随Ga含量的变迁。γ3相属四方晶系,空间群为D4h1—P4/mmm,其理想配比成分为MnGa,每晶胞含1个化合式量,Mn原子和Ga原子分别占据着(0,0,0)和(1/2,1/2,1/2)等效位置。这是一种畸变型的B2结构,如果原晶胞沿c轴转动π/4,则变换后的晶胞就是LI0型结构,与CuAu-1同型。在室温,原晶胞在42.9at.%Ga成分处的点阵常数为a=2.7475?,c=3.6756?。这个相可看作是γ-Mn的替代式固溶体,由于Ga原子替代了部分Mn原子而在室温稳定存在为四方面心有序结构。在整个相区内,有序度随Ga含量的增加而增加。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回