搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

SrNb2O6-NaNbO3-LiNbO3赝三元系相图的研究

唐棣生 梁敬魁 石庭俊 张玉苓 田静华 李文秀

SrNb2O6-NaNbO3-LiNbO3赝三元系相图的研究

唐棣生, 梁敬魁, 石庭俊, 张玉苓, 田静华, 李文秀
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3749
  • PDF下载量:  615
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1978-04-25
  • 刊出日期:  2005-07-30

SrNb2O6-NaNbO3-LiNbO3赝三元系相图的研究

  • 1. 中国科学院物理研究所

摘要: 本文用X射线衍射、热处理及差热分析等方法测定了SrNb2O6-NaNbO3-LiNbO3赝三元系的室温截面及相应的SrNb2O6-NaNbO3,SrNb2O6-LiNbO3和NaNbO3-LiNbO3等三个赝二元系相图;粗略地研究了Sr0.42Na0.16NbO3-LiNbO3系的纵截面;含5mol%LiNbO3及10mol%LiNbO3的SrNb2O6-NaNbO3的纵截面。确定了室温Sr2Na(NbO3)5(以下略为S2N)相为四方钨青铜结构。其点阵常数为a=12.36?,c=3.906?.LiNbO3在S2N相内的溶解度可达~10mol%,当LiNbO3含量超过5mol%时,S2N相畸变为S2N′相。S2N′相为正交晶系。实验确定室温S2N(S2N′)相系亚稳相。在900-1100℃长时间退火即分解为SrNb2O6和以NaNbO3为基的固溶体的混合物。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回