搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

环形等离子体平衡时维持场电流的计算

孙继广 张淳沅 庆承瑞

环形等离子体平衡时维持场电流的计算

孙继广, 张淳沅, 庆承瑞
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2236
  • PDF下载量:  425
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1979-07-23
  • 刊出日期:  2005-07-29

环形等离子体平衡时维持场电流的计算

  • 1. (1)中国科学院计算中心; (2)中国科学院物理研究所

摘要: 本文介绍一个计算轴对称任意截面环形等离子体平衡问题的方法。先选定等离子体边界和环电流分布,用有限元方法解平衡方程的边值问题。借助于虚壳原理,得到用平衡方程解表示的能够产生平衡时所需要的维持场的虚壳电流。计算虚壳电流在等离子体区的维持场,以它为根据,采用积分方程开拓,求等离子体区外某位形上的维持场电流分布。解决这个问题的主要困难是当磁场向外开拓时遇到了不适定问题。我们用奇异值分解方法解不适定的Fredholm第一类积分方程。这个方法能容易地找到稳定解,对解决这个平衡问题是简单有效的。我们以七种等离子体截面形状,三种电流分布为具体模型,在三种维持场电流分布位形上给出了维持场电流分布。还给出了维持场形态,维持场总电流与等离子体总电流的比较,并简单讨论了维持场对等离子体整体稳定性的影响。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回