搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

聚丙烯酰胺水溶液的超声研究

冯若

聚丙烯酰胺水溶液的超声研究

冯若
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2390
  • PDF下载量:  640
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1979-06-21
  • 刊出日期:  2005-07-29

聚丙烯酰胺水溶液的超声研究

  • 1. 南京大学声学研究所

摘要: 浓的聚丙烯酰胺水溶液的切变粘滞系数是如此之大,以致按经典声吸收理论超声振动在其中根本不能传播。但我们用11.4兆赫兹的超声做实验,却发现它的吸收系数具有同水一样的数量级。本文从这类溶液分子结构的特点出发,对实验与理论之间的严重分歧做了定性讨论。对丙烯酰胺水溶液超声吸收随浓度的变化关系也做了测量。比较这两种水溶液超声吸收的实验结果,可以认为聚丙烯酰胺溶液中过量的超声吸收来自于大分子本身的特性行为。对这两种溶液的超声传播速度和密度也做了测量,并由所测数据计算了溶液绝热压缩系数的浓度曲线。结果表明,溶质分子中某些原子基因不管是处在聚合物状态还是处在小分子物质中,它们在水溶液中均表现出完全同样的水化作用。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回