搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

德拜特征温度的各向异性与非均匀性

陆学善 梁敬魁

德拜特征温度的各向异性与非均匀性

陆学善, 梁敬魁
PDF
导出引用
  • 由于德拜特征温度标识着原子或离子在晶体内的平均振动能量,而不同原子在晶体内的振动模式,或同一原子在非立方晶体内的振动模式显然不同,这就发生了特征温度的非均匀性及各向异性问题。本文提出了从粉末X射线衍射强度测定晶体特征温度的非均匀性及各向异性的方法。测定了CaF2的特征温度。结果发现:Ca2+离子在CaF2晶体内的特征温度为400K,而F-离子的特征温度为476K,二者相差76K。
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  4235
  • PDF下载量:  589
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1981-02-17
  • 刊出日期:  2005-07-29

德拜特征温度的各向异性与非均匀性

  • 1. 中国科学院物理研究所

摘要: 由于德拜特征温度标识着原子或离子在晶体内的平均振动能量,而不同原子在晶体内的振动模式,或同一原子在非立方晶体内的振动模式显然不同,这就发生了特征温度的非均匀性及各向异性问题。本文提出了从粉末X射线衍射强度测定晶体特征温度的非均匀性及各向异性的方法。测定了CaF2的特征温度。结果发现:Ca2+离子在CaF2晶体内的特征温度为400K,而F-离子的特征温度为476K,二者相差76K。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回