搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

使用等价轨道法计算AB型晶体的倍频系数

沈荷生 陈创天

使用等价轨道法计算AB型晶体的倍频系数

沈荷生, 陈创天
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2974
  • PDF下载量:  616
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1981-01-27
  • 刊出日期:  2005-07-27

使用等价轨道法计算AB型晶体的倍频系数

  • 1. (1)中国科学技术大学; (2)中国科学院福建物质结构研究所

摘要: 在忽略电子-声子相互作用的基础上,本文探讨了从能带波函数出发计算AB型晶体倍频系数的可能性。采用计算AB型晶体能带的近似方法——等价轨道法。计算了k=0点的倍频系数,然后通过带宽的修正,使k=0点的倍频系数近似地表为不同k点倍频系数的平均,这一平均值乘以第一布里渊区内k点的总数就是晶体的宏观倍频系数。计算了十七种闪锌矿型和纤维锌矿型晶体的倍频系数,计算值和实验值的吻合相当满意。从中得出几点有用的结论:(1)倍频系数的双能级跃迁模型对闪锌矿型结构是适用的;但对纤维锌矿型结构并不适用。(2)纤维锌矿型晶体的X3332ω系数可表示成两项之和:单重态(Γ1,Γ3)的贡献和双重态(Γ5,Γ6)的贡献。其中单重态对倍频系数贡献正值,双重态贡献负值。(3)使用Pauling的离子性标度fi来表征A—B键的离子性是适宜的。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回