搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

急冷Al-Si合金超导电性的研究

管惟炎 陈熙琛 王祖仑 易孙圣 林影

急冷Al-Si合金超导电性的研究

管惟炎, 陈熙琛, 王祖仑, 易孙圣, 林影
PDF
导出引用
  • 本文研究了热处理对急冷Al-11.3at%Si合金的微观结构及超导电性的影响,结构分析表明,液态淬火的样品由两相组成:过饱和α-Al(Si)固溶体晶体相和Al,Si原子按统计分布的非晶相,经100℃/50小时热处理后,α-Al(Si)固溶体贫化,非晶相中析出Si的小颗粒,经200℃/100小时热处理的样品已趋向平衡态结构,测量了样品的临界温度,在研究磁场中的超导-正常转变时发现了反常的磁阻效应,它可以用样品中存在两个超导相的模型予以解释。
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3379
  • PDF下载量:  401
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1981-07-16
  • 刊出日期:  1982-02-05

急冷Al-Si合金超导电性的研究

  • 1. 中国科学院物理研究所

摘要: 本文研究了热处理对急冷Al-11.3at%Si合金的微观结构及超导电性的影响,结构分析表明,液态淬火的样品由两相组成:过饱和α-Al(Si)固溶体晶体相和Al,Si原子按统计分布的非晶相,经100℃/50小时热处理后,α-Al(Si)固溶体贫化,非晶相中析出Si的小颗粒,经200℃/100小时热处理的样品已趋向平衡态结构,测量了样品的临界温度,在研究磁场中的超导-正常转变时发现了反常的磁阻效应,它可以用样品中存在两个超导相的模型予以解释。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回