搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

应变晶体的弹性偶极子模型

杨正举

应变晶体的弹性偶极子模型

杨正举
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3051
  • PDF下载量:  649
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1982-09-09
  • 刊出日期:  2005-07-21

应变晶体的弹性偶极子模型

  • 1. 南京大学物理系

摘要: 将物体视为一弹性连续介质,其中任一处在应变状态的体积元以一弹性偶极子模拟之,本文给出了它的等效偶极矩的表示式,并将其划分为与此体积元及其周围基体的固有性质有关的永久偶极矩和决定于介质所处的应变状态的感生偶极矩两部分,它们分别使弹性介质具有顺弹性和介弹性。本文给出了在各向同性的弹性连续介质中弹性偶极子所产生的位移场的表示式,以及在考虑到其他应力源的强度和偶极子矩间存在着相互弛豫作用的情况下,弹性偶极子与其他应力场间相互作用的式子,它是Kroner公式加上高级修正项,将此模型用于讨论熟知的Cottrell气团和两对称中心间的相互作用时,得到与前人一致且更为细致的结果。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回