搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

MnAlC永磁合金的中子衍射研究

杨应昌 何文望 林勤 杨继廉 周蕙明 朱家瑄 曾祥欣 张百生 金兰

MnAlC永磁合金的中子衍射研究

杨应昌, 何文望, 林勤, 杨继廉, 周蕙明, 朱家瑄, 曾祥欣, 张百生, 金兰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2450
  • PDF下载量:  652
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1982-10-08
  • 刊出日期:  2005-07-21

MnAlC永磁合金的中子衍射研究

  • 1. (1)北京大学物理系; (2)中国科学院原子能研究所

摘要: 用中子衍射技术研究了Mn1.074Al0.871C0.055永磁合金的晶体结构和磁结构,Mn1.074Al0.871C0.055为四角体心结构,从中子衍射谱线的拟合结果可以看出:0.992Mn和0.008C占据(0,0,0)晶位;0.082Mn、0.87lAl和0.047C占据(1/2,1/2,1/2)晶位,在不同晶位上的Mn原子的磁矩沿c轴方向反平行排列,把这些结果与Mn1.09Al0.91二元合金的中子衍射结果相比较,可以解释Mn1.074Al0.871C0.055三元合金的磁性和机械性能都可获得明显提高的原因。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回