搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

普遍的电偏转三级象差系数及其与光栅图的关系

丁守谦

普遍的电偏转三级象差系数及其与光栅图的关系

丁守谦
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2436
  • PDF下载量:  400
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1981-12-05
  • 修回日期:  1982-02-03
  • 刊出日期:  2005-07-21

普遍的电偏转三级象差系数及其与光栅图的关系

  • 1. 南开大学物理系

摘要: 本文将电偏转三级象差的工作推广,使适合于入射处就有电场的情况,导出一个能在任意平面上求三级偏转象差的公式,对分离式电偏转系统及叠合式偏转系统(Deflection Yoke)均适用。并经过数学处理,使公式简洁,换算方便,还将象差系数积分公式中的轴上场E0(z)的一、二级微商全部消除,以提高计算精度。为了和我们的前一工作相对应,符号的命名和计算格式也与文献[1]相同,最后还描述了顶点在屏上的圆锥形细束在偏转后产生的光栅畸变、场曲、象散、彗差等图形与这套系数的对应关系。这种关系也完全适合于磁偏转三级象差的情况。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回