搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

阴极透镜象差的变分理论

西门纪业 周立伟 艾克聪

阴极透镜象差的变分理论

西门纪业, 周立伟, 艾克聪
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2479
  • PDF下载量:  483
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1982-10-07
  • 刊出日期:  1983-06-05

阴极透镜象差的变分理论

  • 1. (1)北京大学; (2)北京工业学院; (3)西安应用光学研究所

摘要: 本文运用变分原理研究了电磁复合聚焦阴极透镜的象差理论,导出了在任意象平面中象差系数的普遍公式。它们可以用Glaser导出的象差系数的线性组合来表示。这就表明了宽束与细束电子光学系统的象差都可以用统一的变分方法处理,并建立了两者之间的联系,本文采用矢量形式描写阴极透镜的近轴轨迹,并采用矩阵形式描写象差。本文所得的象差系数较之文献上已有结果形式更为简洁且适用于计算机计算。本文考虑了阴极面上磁场和横向电场不为零的情况,因而所得结果较为普遍。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回