搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

人工水晶-x面上巴西双晶的形成机制

仲维卓 杨宗庆

人工水晶-x面上巴西双晶的形成机制

仲维卓, 杨宗庆
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2473
  • PDF下载量:  484
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1983-03-14
  • 刊出日期:  2005-07-21

人工水晶-x面上巴西双晶的形成机制

  • 1. (1)中国科学院上海硅酸盐研究所; (2)中国科学院上海硅酸盐研究所,机械工业部郑州磨料磨具磨削研究所

摘要: 本文以人工水晶-x面上的巴西双晶作为研究对象,在实验的基础上,利用X射线衍射形貌术和电子探针显微分析等手段,研究了双晶的形成机制,同时分析了Kern的双晶成核动力学理论的不足之处。作者提出了双晶界应变能势垒的概念,认为由于晶体的不完整性提高了晶体本身的能量状态,结果相对降低了应变能势垒的高度,使得双晶易于发生。本文结合晶体生长实验和晶体缺陷的测试,分析了双晶形成与籽晶取向、杂质、晶体缺陷的相互关系,着重指出缺陷对双晶形成的影响。本文还以凹入角生长机制讨论了双晶的发育。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回