搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

稀磁合金中“电阻极大”现象的双杂质散射理论

汪仲诚 刘福绥

稀磁合金中“电阻极大”现象的双杂质散射理论

汪仲诚, 刘福绥
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2423
  • PDF下载量:  596
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1982-01-19
  • 刊出日期:  2005-07-21

稀磁合金中“电阻极大”现象的双杂质散射理论

  • 1. 北京大学物理系

摘要: 本文基于s-d相互作用,考虑杂质之间存在RKKY相互作用,提出了一种新的双杂质散射模型。按照这个模型,当一个杂质作自旋翻转散射时,由于杂质之间存在着RKKY关联,它的自旋作为内部自由度会受到限制。由于这种关联,抑制了杂质的自旋翻转散射,结合Kondo的logT项,能形成电阻极大。本文计算了所有可能的“DIS”图(双杂质自能图),在Kondo电阻公式中加入了A/(T02—T2)这样的项。其中A是一个正常数。T0是一个临界温度。当T≤T0时,这个公式不再有意义。这个理论和已有的分子场理论在本质上是不同的.因为它并不依赖于合金中的磁有序.因此当T≥Tc时(Tc是磁有序转变温度),这种机制仍起作用,但分子场理论则不行.这是一种顺磁效应.我们和Cd-Mn(杂质浓度从0.01到0.1at./0)的实验曲线进行了比较,发现符合得很好.最后,我们认为即使在极低浓度下这种机制也是消除Kondo logT发散的主要原因.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回