搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非平衡、非绝热气体中的波

卢文强 高智

非平衡、非绝热气体中的波

卢文强, 高智
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2160
  • PDF下载量:  497
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1982-04-09
  • 刊出日期:  2005-07-21

非平衡、非绝热气体中的波

  • 1. (1)中国科学院工程热物理研究所; (2)中国科学院力学研究所

摘要: 本文探讨了非平衡、非绝热气体中扰动传播的特性。包括弛豫波、压力波、密度波以及热模。基于热扰具有反馈机制的看法,导出了非平衡、非绝热气体中扰动传播的基本方程式和色散关系。由此得到了一些新的结论,例如,扰动能够放大或缓慢衰减,后者为大气中次声波吸收的异常现象提供了一种合理的解释;非绝热能够引起很大的弥散现象;非绝热过程对噪声的传播能够产生显著的阻尼作用等等。此外,压力波、密度波和热模不稳定的结论与气体放电失稳性的实验相符合。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回