搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

三分子反应模型涨落的临界行为

张澄 霍裕平

三分子反应模型涨落的临界行为

张澄, 霍裕平
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2321
  • PDF下载量:  406
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1982-04-27
  • 刊出日期:  2005-07-21

三分子反应模型涨落的临界行为

  • 1. 中国科学院等离子体物理研究所

摘要: 本文讨论了三分子反应模型在1+k3A23D1)/D2)1/2]2情况下的临界行为。由于在临界点附近不稳定模式是空间均匀的,因此可由总粒子数满足的生-灭方程来讨论。我们引入了涨落波的幅度作为描述涨落分布突变的参数。在利用重整化方法迴避了定态解在临界点上涨落发散所引起的困难后,得到了描述平均密度及涨落分布临界行为的广义Landau-Ginzburg方程。解析及数值分析表明,当B增大越过临界点Bm,平均密度达到周期变化的稳态,这和反应扩散方程结果是一致的,涨落二阶矩一般也达到一周期稳态,振幅很大而且主要由平均密度振动的幅度所决定。因此从涨落分布的突变来看,Bm并不与典型的二类相变类似。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回