搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

碳酸氢铵晶体学及其结构与性能的关系

张汉卿

碳酸氢铵晶体学及其结构与性能的关系

张汉卿
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2497
  • PDF下载量:  636
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1983-01-14
  • 刊出日期:  2005-07-20

碳酸氢铵晶体学及其结构与性能的关系

  • 1. 中国地质科学院矿床地质研究所

摘要: 碳酸氢铵属于斜方晶系,晶形有柱状、板状和粒状三种习性。晶体呈无色或灰白色,透明-半透明,平行(100)解理完全,硬度为1.55;比重为1.573g/cm3。二轴晶负光性, Ng=c=1.5540,Nm=b=1.5355,Np=a=1.4220;2v=40°56′,r=v弱。在差热曲线上50—150℃之间出现一个大而宽的吸热峰,失重曲线上显示连续失重。根据红外吸收光谱表明在频率3330-3030;1430-1380两个强吸收峰为NH4+基团的伸缩与弯曲振动;2850,2550等强-中强峰示为HCO3-基团的伸缩与弯曲振动。根据四圆单晶衍射仪测得晶胞参数为a=7.220(1)?,b=10.672(1)?,c=8.719(2)?;v=671.925(3)?3;空间群为Pccn,z=8;Dx=1.5215。在结构中HCO3-形成链状氢键体系且平行c轴;NH4+形成正四面体,以氢键N—H…O方式与上下左右HCO3-链紧密联系。晶体内部存在O—H…O和N—H…O两种形式的氢键。由于两种氢键的性质不同,因此对碳酸氢铵晶体的易分解挥发,吸湿结块及热稳定性等性能密切相关。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回