搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

光学旋转回波的理论计算和实验观测

J. A. KASH E. L. HAHN 孙騊亨

光学旋转回波的理论计算和实验观测

J. A. KASH, E. L. HAHN, 孙騊亨
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2505
  • PDF下载量:  440
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1984-02-22
  • 刊出日期:  2005-03-28

光学旋转回波的理论计算和实验观测

  • 1. (1)Department of Physics,University of California,Berkeley; (2)北京大学物理系

摘要: 本文报道首次在红外区用Stark开关技术观测了光学旋转回波效应。光学旋转回波是光学章动的再现,具有较长的弛豫时间,可用来研究许多与弛豫过程有关的物理现象。由于采用了Stark开关技术和由微处理机控制的同步触发及数据截取系统,改善了实验条件,提供了理想的相移,得到了较好的结果。同时,推广了Bloch方程的普遍解,导出了光学旋转回波的精确表示式。最后指出了这一效应的一个重要用途。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回