搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Hg1-xCdxTe的低频吸收带

傅柔励

Hg1-xCdxTe的低频吸收带

傅柔励
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2558
  • PDF下载量:  663
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1985-11-18
  • 刊出日期:  2005-07-14

Hg1-xCdxTe的低频吸收带

  • 1. 中国科学院上海技术物理研究所

摘要: 本文对Hg1-xCdxTe的低频吸收带,提出另一种解释。把Hg1-xCdxTe作为具有0—25%Cd(或Hg)替位杂质的HgTe(或CdTe)晶体,用格林函数计算含有一个Cd(或Hg)的HgTe(或CdTe)双原子链振动谱,进而讨论Hg1-xCdxTe混晶振动模的特性,结果表明Hg1-xCdxTe在k→0存在频率不趋于零的声学声子,它们有条件吸收远红外波段的光子,形成低频吸收带。它能说明已报道的实验上观察到的低频吸收带的主要特征,并表明对光学声子存在双模行为的其它混晶,在远红外吸收谱中很可能存在类似的低频吸收带。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回