搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非晶态Sm-Fe和Sm-Co薄膜的低温磁性

戴道生 方瑞宜 刘尊孝 万虹 兰健 饶晓雷 纪玉平

非晶态Sm-Fe和Sm-Co薄膜的低温磁性

戴道生, 方瑞宜, 刘尊孝, 万虹, 兰健, 饶晓雷, 纪玉平
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2253
  • PDF下载量:  541
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1986-03-10
  • 刊出日期:  2005-07-14

非晶态Sm-Fe和Sm-Co薄膜的低温磁性

  • 1. 北京大学物理系

摘要: 研究了非晶态Sm-Fe和Sm-Co薄膜在1.5—300K的磁性。发现Sm-Fe薄膜中Fe原子磁矩取向存在分散性,Sm-Co薄膜中Co原子有效磁矩随Sm含量的变化与Nd-Co非晶薄膜很相似。决定了Sm-Fe薄膜具有散铁磁结构,Sm-Co薄膜为共线铁磁性结构。Sm原子磁矩≈0。报道了这两个非晶合金系列的矫顽力Hc与成份和温度的依赖关系。发现Sm-Fe薄膜的Hc较高于Sm-Co的值;前者随Sm含量增加而急剧上升,并随温度升高而陡降;后者的Hc在Sm含量≈43at%有极大值,并以指数形式随温度升高而减小。发现低温范围内磁化强度随温度变化与自旋波激发和Stoner激发都有关系。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回